Rabu, November 25, 2009

CARA MENGERINGKAN KUNIR PUTIH ATAUPUN JAHE

CARA MENGERINGKAN KUNIR PUTIH ATAUPUN JAHE

Cara satu dikeringkan dengan matahari.
Kunir atau jahe dicuci bersih, kalau mau dikupas juga nggak apa.
Kunir diris-iris, jangan tipis2, agak tebel, kira-kira ½ sampai 1 cm
Irisan langsung direndam pakai air hangat biar kambium menutup, jadi saat dikeringkan nanti kandungannya nggak hilang.
Tiriskan
Jemur dengan posisi merata, jangan tumpang tindih, taruh kain tipis diatasnya supaya sinar matahari tidak mengenai langsung.
Kalau udah kering, simpan deh.. Dalam toples or plastik
Kalau mau minum tinggal diseduh kayak teh.

Cara dua bagi yang nggak suka ama rasa pahit kunir, tapi bagi yang punya penyakit diabetes kami sarankan nggak pakai cara ini.
1. Kunir atau jahe dicuci bersih, kalau mau dikupas juga nggak apa.
2. Diparut, diambil airnya, bisa ditambah air putih mateng satu gelas
3. Ampasnya dibuang
4. Untuk satu kilo kunir siapkan campurannya, gula pasir 2 sampai 3 kg.
5. Tapi, kalau bikin satu kilo kunir, sarinya tadi pisahkan jadi 3 bagian, jadi ntar masaknya satu bagian satu bagian.
6. Satu bagian tadi campurkan dengan satu kilo gula pasir, goreng dalam wajan teflon, eh tanpa minyak lho ya..jangan lupa kompornya pakai api kecil terus
7. Aduk terus menerus seperti mengaduk jenang, nanti lama2 adonan akan mengkristal seperti gula. Jadi deh..seperti kunir instan yang ada di toko.
8. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan, inget satu per satu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar